您当前的位置: 首页  党建工作  党风廉政

离退休教职工党委关于开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作实施方案

发布时间: 2017-06-08     访问次数: 16

 

为进一步推进全面从严治党,按照《中共安徽财经大学委员会关于开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作实施方案》要求,结合巡视整改和“两学一做”学习教育,制定本实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委有关要求,结合巡视整改和“两学一做”学习教育,针对学校存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题开展专项治理,坚持立行立改、即知即改,不断增强“四个意识”,强化落实“两个责任”,推进全面从严治党,着力建设风清气正的良好校园政治生态。

(二)基本原则

一是坚持突出重点。聚焦关键少数、聚焦突出问题,开展专项治理工作。举一反三,全面查找和分析存在的问题,既查找领导干部存在的问题,也查找普通党员的问题。通过问题分析本质,关键梳理出分党委和班子成员工作中存在的问题和原因。

二是坚持标本兼治。坚持问题导向、效果导向,结合巡视整改,区分不同情况,分类进行治理。更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,确保“不贰过”,促进全面从严治党要求落地生根和巡视整改问题见底清零。

三是压实分工职责。严格按照职责分工,实行层层把关。分党委统一领导“管党治党宽松软问题”专项治理工作,各党支部各司其职,各负其责,加强协作配合,形成工作合力。

二、范围和内容

(一)专项治理范围

处办公室和四个党支部

(二)专项治理内容

根据巡视反馈意见,结合本单位实际,重点治理在党的领导与思想政治建设、财经管理、组织人事方面等方面存在的突出问题,以及在“八个专项整治”中工作不力、弄虚作假、谎报瞒报等问题。

1.党的领导与思想政治建设方面

1)党的领导弱化,“四个意识”不强,学习宣传贯彻中央及省委重大决策部署不及时、不深入。

2)分党委和各党支部职责不清、权责不明、缺位越位、民主集中制执行不严,未执行“三重一大”集体决策制度。

3)“两个责任”落实不到位,分党委主要负责人履行第一责任人和 “一岗双责”不力。

4)不重视思想政治教育,中国特色社会主义理论体系“三进”工作和社会主义核心价值观在管理服务等方面落实不到位。

5)分党委未能切实履行、意识形态工作责任制,报告会、研讨会、论坛等“一会一报制”落实有偏差。

6)抵御非法宗教渗透工作不力

2. 财经管理方面

1)通过违规收费、隐匿收入、虚列支出、套取骗取资金等方式私设“小金库”。

2)巧立名目滥发津补贴,超标准发放绩效工资和违规发放劳务费和加班费。

3)违规开支出国经费,超标准配备公务用车和借各种名义变相会餐宴请、公款旅游,违规列支礼品礼金。

 

3. 组织人事方面

1)重业务轻党建、重行政轻党务,基层组织软弱涣散、班子能力不强,组织生活不正常、不严肃、不规范、不按规定程序发展党员

2)基层组织长期不换届或不按照组织要求换届,党组织换届程序不规范,党员组织关系排查工作落实不到位,“口袋”党员现象依然存在。

3)不按规定及时调整党费缴纳标准、未按时足额缴纳党费,党费补交工作打折扣、搞变通、自定标准

4.“八个专项整治”方面

开展“八个专项整治”工作不力,搞形式主义、走过场,执行规定不坚决、不到位,弄虚作假、谎报瞒报,对问题不纠正、不处理,对相关责任人不追责、不问责,执纪问责失之于宽、松、软。贯彻执行中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”规定不到位。

三、方法和步骤

成立分党委 “管党治党宽松软问题”专项治理领导小组,分党委书记朱春生任组长,洪燧之、张善国、关朝银、代超、梁柱为领导小组成员。领导小组下设办公室,黄蔚任办公室主任,徐强、史建宇任办公室副主任。

专项清理工作从201611月下旬开始至20172月底结束,分为四个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(20161125-1211日)

1.组织分党委中心组开展一次集中专题学习,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习十八届六中全会精神,学习省第十次党代会及全省高校党风廉政建设集体约谈暨专项治理工作动员会精神。各党支部要有针对性地组织讨论,广泛动员,统一思想,提高认识。

2.对照专项治理的重点内容和时间要求,进行认真梳理和研究,制定具体的专题治理工作实施方案和问题治理清单,于121前报送专项治理领导小组办公室。各单位要对照问题治理清单,扎实开展治理工作,每周报告六个专题治理推进情况。自查自纠阶段工作总结和专项治理工作情况汇总表(见附件),由各专题工作组汇总,于1215前报送专项治理领导小组办公室。

(二)重点督查阶段(20161212-1218日)

督查工作由专项治理领导小组办公室和督查组牵头组织,六个专项治理工作组配合,对各单位治理工作情况进行督查。督查主要采取听取汇报、个别谈话、实地查看、重点查核剖析等方式进行。督查组对督查情况进行梳理分析形成督查报告,报专项清理工作领导小组办公室。

(三)整改落实阶段(20161219-2017210日)

各单位对自查自纠存在的问题、巡视整改的问题和重点督查的反馈意见,在规定的期限内认真抓好整改落实工作,确保按期完成整改任务。同时要注重举一反三,查漏补缺,建章立制,形成全面从严治党的长效机制。

各专项治理小组的整改落实情况形成报告,于2017210日前报送专项治理领导小组办公室。

(四)总结提高阶段(2017211-2月底)

各基层党组织和各单位要通过专项治理工作,着力发现党建、管理和服务方面存在的问题,进一步完善制度机制,创新党建和管理服务举措,切实提高党建科学化水平和管理服务能力。

以上各阶段可以适当交叉进行。

四、组织实施

(一)明确责任分工。校领导班子成员要按照职责分工和专项治理方案中的任务分解,抓好各自牵头和分管部门的治理工作。学校各级党组织和职能部门负责人要切实履行治理第一责任人的责任,按照专项治理工作方案分工,明确具体责任人、建立任务清单、分解治理任务、倒排治理时限。

(二)落实督导问责。校党委将把专项治理工作作为学校各级领导班子和领导干部考核的重要内容。专项治理领导小组办公室实行工作会商制度,及时总结、评估、督办各项治理任务,层层传导压力,学校将对专项治理工作推进不力的分管校领导、责任单位进行通报,并严肃追究责任人的责任。治理情况通过适当方式接受师生员工和社会监督,确保治理工作取得实效。

(三)持续深化认识。校党委将严格按照省委专项治理的要求,统一思想,进一步提高认识,强化学习,广泛宣传动员,以此次专项治理为契机,以高度的政治自觉和勇于担当的精神,以更加坚决的态度和更加有力的措施,落实全面从严治党要求,不断提高办学治校能力和水平,推动学校各项事业持续健康发展。