关工委党史学习教育宣讲团成员曹天生为工商管理学院学生做党史学习教育专题报告

发布时间: 2021-04-29     访问次数: 68

为贯彻全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育要求,我校结合建党百年的时代背景,工商管理学院于4月21日晚在二号行政楼511会议室举行第二期“青年马克思主义者培养工程”,曹天生教授开展主题为“抗日雄师新四军”的主题党史教育讲座,院党委副书记周杨波主持

“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学”曹天生首先引用马克思之言向我们阐明了为何要回顾历史。中国共产党为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富强,已经走过了100年辉煌的历程。风雨百年,鉴往知来,党的百年历史,蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝,我们要从百年党史的壮丽篇章中重温信仰、汲取力量,永葆初心、永担使命,以史为鉴,继往开来。

随后,曹天生从“新四军成立的背景”、“军部成立”、“战斗序列”、“战略方针”、“重大事件”、“战绩辉煌”六个方面深入浅出地向我们展示了新四军艰苦卓绝的创建历程、皖南之殇的沉重打击和敌后抗争的辉煌战果。新四军在抗战中展示出天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这应当是对新四军铁军精神最生动、最完整、最精辟的诠释。

课后曹天生还与青马学员们进行了简单的讨论,分享各自的学习心得和家乡红色文化遗址。通过此次学习,学员们无不为新四军的峥嵘历史而感动,为先烈坚定不移的信仰而动容。广大工管学子也将从这段波澜壮阔的历史中汲取前进的力量,坚定信念,不忘初心,砥砺前行,中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量!

(撰稿:罗颢、审核:陈凤英)