工作职责
组织机构
  工作职责
  机构设置
  联系方式
工作职责


  

离退休工作处是在学校党委、行政领导下做好全校离退休教职工管理服务工作的职能部门。其职责范围如下:

一、负责贯彻落实党和国家对离退休人员的各项政策及学校有关离退休工作规定。

二、负责对离退休人员的服务和管理工作。

三、负责制定离退休工作的年度工作要点及学期工作计划,做好年度工作总结。

四、负责落实老同志的政治和生活两项待遇,做到在政治上充分尊重老干部,满足阅读文件和学习的需要,定期通报学校和部门的工作。保证离退休费的及时发放和离休干部医疗费的及时报销。

  五、管理使用好离退休人员的各项经费(包括活动费、福利费等),做好重大节日慰问工作。

  六、建立健全离退休工作各项管理制度,建立离退人员信息数据库,做好文书档案归纳整理工作。 

七、执行密切联系老同志制度,定期召开老同志代表座谈会,有计划地对离退休人员进行走访慰问活动,掌握和了解离退休人员的思想、身体和生活情况。

八、安排和组织离退休人员参观改革开放成果。

九、积极协助五老报告团和关工委开展工作。

十、按信访规定和要求做好离退休人员的来信、来访工作,及时处理和反馈。

十一、会同有关部门办理离退休人员的丧葬和善后处理事宜。

  十二、定期组织离退休人员开展有益于身心健康的文体活动,协调和安排好各老年协会开展经常性的活动,为离退休职工老有所为创造必要条件。

  十三、负责 离退休人员活动中心的活动室、健身室、阅览室的管理工作,做好设备、器材、物品的维护保管工作。

十四、做好异地安置的老同志服务和管理工作。

十五、加强离退休工作处的自身建设,经常组织工作人员学习有关文件和业务知识,不断提高政治和业务素质,不断提高部门服务管理水平

十六、加强部门自身建设,督促检查本部门工作人员认真履行岗位职责情况,树立“服务是宗旨,满意是标准”的工作理念。

 十七、完成上级部门和学校党政领导交办的其它工作任务。