您当前的位置: 首页  夕阳风采  银发风采

正能量活动之星—丁祥珍先进事迹材料

发布时间: 2023-09-13     访问次数: 22

丁祥珍,男,安徽濉溪人,1946年出生,2007年退休。丁老师虽已经离开工作岗位16年,但人老心未老,退休不退岗,政治上坚持理想信念不动摇,长期承担龙湖西校区离退休第一党支部委员工作;始终坚持政治理论学习不断线,紧跟新时代步伐,特别是在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作中表现突出;持续在退休生活中传播正能量、起表率作用,积极展示一名退休老共产党员的优秀品格。现将主要事迹汇报如下:

一、活到老、学到老,争做坚定共产主义的理想信念之星

丁祥珍老师坚持“政治坚强、思想常新、梦想永存的信念”,始终牢记党员身份,保持公仆本色,时刻与党中央保持高度一致,理论学习一刻不放松,在龙湖西校区离退休第一党支部办公室,每月组织退休老干部集中学习, 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。每次在组织学习前,丁祥珍老师通读《习近平谈治国理政》著作一至四卷以及英文版的一、二、四卷,并撰写近万字的学习心得笔记,在政治学习会上,与同志们交流心得体会,切实做到坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。在此基础上,结合在元旦、春节、三八、七一、国庆、重阳等节假日,协助离退休工作处组织离退休干部举办各项活动,如文艺汇演、茶话会、座谈会等,加强交流,通过感恩新时代,教育引导党员始终坚持把马克思主义的理想信念和中国特色社会主义信念作为毕生追求,旗帜鲜明讲政治, 对社会上出现的“不良现象”进行坚决抵制,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

二、躬示范、做榜样,争做优良家风的传承之星

家庭是社会的基本细胞,体现的是一个家庭的精神内核、一个社会的价值缩影。在日常生活中,丁祥珍老师始终坚持言行一致,做好子女的榜样,从自身做起,从小事做起,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,经常自警、自醒、自律,作表里如一、言行一致的表率。在此基础上,丁祥珍老师时刻注重从严治家,以党的优良传统立家持家,家风要服从于党风。丁祥珍老师一家七口有6人是中共党员,有两名有50年以上的党龄。他坚持上班及公共场合佩戴党徽,也要求其妻子和子女在工作岗位上佩戴党徽,戴上党徽亮出自己的党员身份,作为时刻的自我监督。在节假日家庭成员团聚欢乐之时,当全家团聚庆祝之际,吃饭前家庭成员都要交流心得,感党恩珍惜现在幸福生活,借此告诫儿女,要永远听党话,跟党走,在任何时候任何场合都要维护党的威信和领袖的权威;坚决反对自由主义,坚决反对资产阶级自由化,让亲情在优良家风中持续升华。

三、心无私、品德高,争做遵规守纪的模范之星

丁祥珍老师已在党52周年,依旧保持入党时的初心,时刻牢记永远跟党走、全心全意为人民服务的初心使命,连续多次被评为优秀党员,发挥了一个党员的先锋作用。热心为郡众服务,从生活上关心和照顾条件比自己差的同志,尽力资助万元以上。工作中,注意关心比其年龄大的弱的老同志。始终把关心青年一代的成长放在重要的位置上,为学院入党积极分子上党课,结合自己在部队入党的故事分享给同学们,教育学生树立共产主义远大理想,热爱党,热爱祖国,热爱社会主义伟大事业。与此同时始终模范遵守党的政治纪律和组织纪律,自觉将遵规守纪作为自己的光荣职责,在工作中做到廉洁,以德修身,严于律己,廉洁从教,作风正派、为人师表,始终追求科学文明健康的生活方式,让平凡的生活因为有了持之以恒的不懈追求和润物无声的榜样引导而散发着源源不断的社会正能量。